Законодательная и нормативная база сертификации общественного питания и пищевой промышленности

Содержание:

  • Нормативная база
  • Законодательная база
  • Законы для сертификации пищевой промышлености и общественного питания

    Нормативная база

    Используемая при обязательной сертификации, включает законы РФ, государственные стандарты, в том числе принятые в РФ межгосударственные и международные стандарты, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, другие документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции.

    Законодательная база

    Законодательная база

    Сертификации в России образована целым пакетом законов РФ, законодательством в области конкретных видов деятельности и видом продукции, правительственными и ведомственными постановлениями, определяющими полномочия и компетенцию отдельных государственных органов в области сертификации.

    Законы для сертификации пищевой промышлености и общественного питания

    К деятельности по сертификации продукции пищевой промышленности и общественного питания. Относятся законы:

    • «О защите прав потребителей» в редакции Федерального Закона № 212-ФЗ от 17.12.99;
    • «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» (1992 г.);
    • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1992 г.);
    • «О стандартизации» (1993 г.);
    • «О сертификации продукции, работ, услуг» (1993 г.);
    • «Об обеспечении единства измерений» (1993 г.);
    • «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.).

    Законодательством в области конкретных видов деятельности и видов продукции являются:

    • Указ Президента РФ «О восстановление государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольных напитков».
    • Постановление Совета Министров – Правительства РФ «Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания» № 332 от 13.04.93.
    • Правила и порядок сертификации пищевой продукции изложены в «Система сертификации ГОСТ Р. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (1999 г.).
Ссылка на основную публикацию