1. Для нахождения зависимости между 2-мя разноименными величинами используют измерения:
- а) совокупные;
- б) совместные;
- в) косвенные.
2. Наиболее высокую точность единицы физической величины воспроизводит эталон:
- а) первичный;
- б) вторичный;
- в) рабочий.
3. Физическая величина, как понятие, включает в себя свойства физического объекта
- а) только количественные;
- б) только качественные;
- в) количественные и качественные.
4. Сажень, как старинная русская мера равна:
- а) одному локтю;
- б) двум локтям;
- в) трем локтям.
5. Новое определение метра – длина пути, проходимого светом в вакууме и равная:
- а) 1/29…;
- б) 1/31…;
- в) 1/32….
6. Лица, нарушившие метрологические правила с причинением имущественного и личного ущерба, привлекаются к ответственности;
- а) уголовной;
- б) гражданско-правовой;
- в) дисциплинарной.
7. Увеличение времени измерения, как недостаток, характерно для метода измерений:
- а) непосредственной оценки;
- б) противопоставления;
- в) дифференциального (разностного).
8. Организации, не выполняющие запрет на реализацию продукции Госнадзор облагает штрафом в размере:
- а) четверти стоимости продукции;
- б) половины стоимости продукции;
- в) полной стоимости продукции.
9. Документ, устанавливающий обязательные для применения положения и порядки:
- а) правила;
- б) рекомендации;
- в) технические условия.
10. При своей разработке проект проходит через:
- а) одну редакцию;
- б) две редакции;
- в) три редакции.
11. Срок действия стандарта:
- а) 3 года;
- б) 5 лет;
- в) не определяется.
12. В практике международной стандартизации основной упор делается на:
- а) новые виды продукции;
- б) качество продукции;
- в) единые методы испытаний.
13. Использование международных стандартов:
- а) обязательно;
- б) не обязательно;
- в) необходимо.
14. Заявитель выбирает ОС:
- а) по своему усмотрению;
- б) по рекомендации;
- в) в соответствии с требованиями Госстандарта РФ.
15. Добровольная сертификация проводится на основании Закона РФ:
- а) «О сертификации продукции и услуг»;
- б) «О сертификации»;
- в) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
16. Действие сертификата соответствия при обязательной сертификации распространяется:
- а) по всей территории РФ;
- б) только в определенных регионах РФ, где реализуется сертифицированная продукция;
- в) на всей территории СНГ.
17. Маркирование продукции по добровольной сертификации гарантирует:
- а) только качество продукции;
- б) только безопасность продукции;
- в) качество и безопасность продукции.
18. Документ, содержащий совет или указание – это:
- а) рекомендации;
- б) технические условия;
- в) правила.
19. Разработанный стандарт считается одобренным и рекомендуемым к принятию при условии согласия:
- а) 1/3 членов ТК;
- б) 2/3 членов ТК;
- в) более 2/3 членов ТК.
20. Права и обязанности госинспекторов определены законом:
- а) «О защите прав потребителей»;
- б) «О стандартизации»;
- в) «О техническом регулировании».
21. Маркировка продукции знаком соответствие госстандартам:
- а) полностью гарантирует качество;
- б) гарантирует качество частично;
- в) гарантирует только безопасность.
22. Обязательная сертификация подтверждает:
- а) только качество продукции;
- б) только подлинность продукции;
- в) только безопасность продукции.
23. К третьей стороне участников сертификации относятся:
- а) Госстандарт России;
- б) изготовители продукции;
- в) продавцы продукции.
24. Подача сведений испытательным лабораториям о заявителе:
- а) разрешена;
- б) запрещена;
- в) разрешена при определенных условиях.
25. Приостанавливает и прекращает действие выданных сертификатов:
- а) Госстандарт России;
- б) Орган по сертификации;
- в) испытательная лаборатория.
26. В состав ОС и ИЛ допускаются:
- а) только государственные организации;
- б) государственные и коммерческие;
- в) организации всех существующих в РФ форм собственности.
27. Обязательными требования стандартов могут быть на основании:
- а) предложений потребителей;
- б) желания изготовителя;
- в) государственного законодательства.
28. Декларация поставщика о соответствии под его полную ответственность удостоверяет, что продукция (услугу) соответствует:
- а) конкретному стандарту;
- б) сертификату качества;
- в) сертификату соответствия.
29. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течение:
- а) всего срока выпуска;
- б) года;
- в) срока действия сертификата.
30.Экспортируемая продукция должна быть сертифицирована в соответствии с:
- а) Законом РФ «О сертификации…»;
- б) условиями контракта;
- в) закон принимающей страны.
31. Правовые основы сертификации в РФ установлены Законами:
- а) «О защите прав потребителей»;
- б) «О сертификации продукции и услуг»;
- в) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
32. Цели сертификации:
- а) совершенствование производства;
- б) оценка технического уровня товара;
- в) доказательство безопасности товара.
33. Сертификация обязательна, если:
- а) стандарт содержит требования безопасности;
- б) продукция включена в Перечень обязательной сертификации;
- в) на продукцию действует технический регламент.
34. Участники обязательной сертификации:
- а) органы государственного управления;
- б) изготовители;
- в) испытательные лаборатории.
35. Добровольная сертификация удостоверяет соответствие:
- а) обязательным требованиям стандарта.
- б) Закону «О стандартизации»;
- в) нормативному документу по выбору заявителя.
36. Испытательная лаборатория может участвовать в сертификации, если она:
- а) подала заявку в Госстандарт;
- б) имеет большой опыт испытаний;
- в) аккредитована в соответствующей системе.
37. Изготовитель использует знак соответствия при наличии:
- а) сертифицированного товара;
- б) лицензии на применение знака;
- в) указания руководителя предприятия.
38. Лицензия на использование знака соответствия выдает:
- а) испытательная лаборатория;
- б) орган по сертификации;
- в) руководитель предприятия-изготовителя.
39. Срок действия сертификата ограничивается:
- а) 1 годом;
- б) 3 годами;
- в) до 5 лет.
40. Проведение обязательной сертификации финансирует:
- а) государство;
- б) изготовитель (заявитель);
- в) изготовитель и продавец.
41. Методы подтверждения соответствия продукции – это:
- а) контроль качества;
- б) сертификация третьей стороной;
- в) заявление-декларация изготовителя.
42. Российский знак соответствия удостоверяет соответствие продукции:
- а) стандарту;
- б) требованиям безопасности;
- в) Закону «О сертификации…».
43. Государственный надзор за сертифицированными пищевыми товарами проводят:
- а) Госстандарт России;
- б) Минздрав России;
- в) Госсанэпиднадзор.
44. Обязательная сертификация в России введена на основании Закона:
- а) «О стандартизации»;
- б) «О защите прав потребителей»;
- в) «О сертификации продукции и услуг».
45. В системе сертификации ГОСТ Р проводится сертификация:
- а) только обязательная;
- б) только добровольная;
- в) и та и другая.
46.С системе сертификации ГОСТ Р аккредитованы испытательные лаборатории:
- а) только в России;
- б) РФ и стран СНГ;
- в) РФ и других зарубежных стран.
47. Для того чтобы сертификат соответствия был введен в действие, требуется его регистрации в:
- а) Госстандарте РФ;
- б) Государственном реестре;
- в) органе по сертификации.
48. Схему сертификации в системе ГОСТ Р назначает:
- а) орган сертификации;
- б) Госстандарт РФ;
- в) изготовитель.
49. Средство измерения не подлежит поверке. Какой способ применим для контроля его метрологических характеристик?
- а) испытания;
- б) сличение с национальным эталоном;
- в) калибровка.
50. За соответствие проведенных сертификационных испытаний требованиям НД ответственность возлагается на:
- а) ИЛ;
- б) ИЛ и ОС;
- в) ОС.
Найти ответы на вопросы вы сможете изучив разделы сайта: Метрология, Стандартизация, Сертификация
Еще полезные статьи:
1.4. Виды измерений по метрологии
Контрольные вопросы по теме метрология для проверки знаний
Тесты по теме Метрология из 5 вопрос на знания темы с ответами
Практическое задание по теме метрология
2.5. Организация работ по стандартизации в Российской Федерации
Контрольные вопросы по теме стандартизация — задают на экзаменах