3.5.3. Порядок проведения сертификации продукции

Сертификация продукции проходит по следующим основным этапам:

  • подача заявки на сертификацию;
  • рассмотрение и принятие решения по заявке;
  • отбор, идентификация образцов и их испытания;
  • проверка производства (если предусмотрена схемой сертификации);
  • анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата;
  • выдача сертификата соответствия;
  • инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в соответствии со схемой сертификации.

Рассмотрим содержание каждого этапа.

1. Для проведения сертификации заявитель направляет заявку в соответствии ОС. При наличии нескольких ОС по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них.

При сертификации по схеме 6, 9 и 10 изготовитель вместе с заявкой на проведение сертификации представляет в ОС заявку-декларацию.

2. ОС рассматриваем заявку и (не позднее 15 дней) сообщает заявителю решение. В решении содержатся все основные условия сертификации, в частности: схема сертификации (если заявитель сам ее не предложил); перечень необходимых документов, перечень аккредитованных ИЛ; перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или систему качества (если это предусмотрено схемой сертификации). Выбор конкретной ИЛ, ОС для сертификации системы качества (производство) осуществляет заявитель.

В соответствии с «Положением о системе сертификации ГОСТ Р» к сертификации допускается продукция, пригодная для использования по назначению, имеющая необходимую маркировку и техническую документацию.

3. Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, ИЛ. Испытания проводят на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю (заказчику).

Количество образцов, порядок их отбора и хранения устанавливаются в соответствии с НД или организационно-методическими документами по сертификации.

Осуществляемая на данном этапе идентификация должна подтвердить подлинность продукции, в частности соответствие наименованию, номеру партии, указанному на маркировке.

Испытание проводятся в ИЛ, аккредитованных на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в НД, используемых при сертификации данной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в ОС. Копии протоколов испытаний и испытанные образцы подлежат хранению в течение срока действия сертификата.

4. В зависимости от схемы сертификации могут производиться анализ состояния производства (схемы 2а, 4а, 9а, 10а), сертификация производства и системы качества (схемы 5 и 6).

5. ОС после анализа протокола испытаний, проверки производства осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. В случае положительных результатов ОС оформляет сертификат и регистрирует его.

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условий договоров.

Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера. При обязательной сертификации сертификат выдается, если продукция соответствует всем требованиям всех НД, установленных для данной продукции. Обязательной составной частью сертификата соответствия является сертификат пожарной безопасности.

Поскольку проверка подлинности и правильности заполнения сертификата является одной из форм входного контроля качества продукции, поступающей в организации сферы услуг (магазины, предприятия общепита и пр.), то коммерческие работники должны знать требования к форме сертификата соответствия и правила его заполнения.

Рис.2. Форма сертификата соответствия при обязательной

сертификации продукции

Позиция 1 – регистрационный номер сертификата

Позиция 2 – Срок действия сертификата (число, месяц –арбскими цифрами через точку, год – 4-мя арабскими цифрами. Срок действия сертификата устанавливает ОС, но не более чем на три года.

Позиция 3 – регистрационный номер ОС, его наименование, телефон и телефакс.

Позиция 4 –наименование, тип, вид, марка продукции, обозначение стандарта, ТУ, серийный выпуск, номер дата выдачи накладной, договора, документа о качестве.

Позиция 5 –код продукции (шесть разрядов с пробелом после первых двух) по Общероссийскому классификатору продукции.

Позиция 6 –обозначение НД, на соответствие которым проведена сертификация.

Позиция 7 –9-разрядный код продукции по классификатору товарной номенклатуры ( для импортируемой и экспортируемой продукции).

Позиция 8 – реквизиты организации-изготовителя.

Позиция 9 – реквизиты юридического лица, которому выдан сертификат.

Позиция 10 –документы, на основании которых выдан сертификат (протоколы испытаний, санитарно-эпидемиологическое заключение, декларация соответствия и пр.).

Позиция 11 –внешние идентифицирующие признаки продукции (вид тары.упаковки, условия действия сертификата, номер схемы сертификации и пр.).

Позиция 12 – подписи, инициалы, фамилии руководителя ОС, эксперта, печать ОС.

Цвет бланка сертификата при обязательной сертификации – желтый, при добровольной – голубой.

Действие сертификата на партию продукции, имеющей срок годности, должно распространяться на срок, не более срока годности продукции.

Для серийно выпускаемой продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата, последний действителен при ее поставке, продаже в течение срока службы.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе. На рис.3 дано изображение знаков соответствия в системе ГОСТ Р.

Рис.3. Знаки соответствия:

1 – знаки соответствия в системе ГОСТ Р

(а – знак соответствия при обязательной сертификации; б – знак соответствия «Системы добровольной сертификации» Госстандарта России; в – знак соответствия системы сертификации системы качества; г – знак соответствия «Системы добровольной сертификации ХАССП» — предприятий пищевой промышленности);

2 – знаки соответствия при обязательной сертификации национальных систем сертификации отдельных стран СНГ

(а – Беларуси; б – Украины; в – Казахстана; г – Узбекистана).

Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Инспекционный контроль (ИК) за сертифицированной продукцией проводится (если это предусмотрено схемой сертификации) в течение всего срока действия сертификата не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытание образцов продукции, анализ состояния производства и пр. Цель инспекционного контроля, как это уже указывалось выше, — подтверждение соответствия реализуемой продукции установленным требованиям.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях продукции от потребителя, торговых организаций, а также надзорных органов.

Результаты ИК оформляют актом. По результатам контроля ОС может приостановить или отменить действие сертификата и в случае несоответствия продукции требованиям НД. ИК осуществляют, как правило, ОС, проводившие сертификацию данной продукции.

Еще полезные статьи:

2.4.1. Порядок разработки, внедрения и отмены стандартов

Правила проведения госнадзора

Маркировка продукции знаком соответствия госстандартам

3.2. Краткая история сертификации ее происхождение и развитие в РФ

3.3. Законодательная и нормативная база сертификации общественного питания и пищевой промышленности

3.4. Виды сертификации по принципу и принадлежности

3.4.1. Участники обязательной сертификации

Ссылка на основную публикацию