Участники добровольной сертификации

Сертификация является четкой демонстрацией того, что продукт соответствует минимальным требованиям безопасности для использования. Но есть также такие группы товаров, для которых обязательная сертификация не требуется. Для них можно получить отказное письмо по сертификации на продукцию.

Объектами добровольного подтверждения являются продукция, процессы жизненного цикла продукции (ЖЦП), а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Орган по сертификации:

  • осуществляет подтверждение соответствия объектов установленным требованиям;
  • выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;
  • представляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;
  • приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальными предпринимателями.

Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают: а) перечень объектов, подлежащих сертификации; б) номенклатуру характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация; в) правила выполнения работ по сертификации; г) участников данной системы. Системой добровольной сертификации может предусматриваться знак соответствия.

Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительской власти по техническому регулированию.

Еще полезные статьи:

3.2. Краткая история сертификации ее происхождение и развитие в РФ

3.3. Законодательная и нормативная база сертификации общественного питания и пищевой промышленности

3.4. Виды сертификации по принципу и принадлежности

3.4.1. Участники обязательной сертификации

3.5. Проведение сертификации продукции

3.5.2 Схемы сертификации

3.5.3. Порядок проведения сертификации продукции

Ссылка на основную публикацию